Интервью с Gorillaz

Статьи
  • Нудл взяла интервью у Фатуматы Диавары для Clash Magazine

Gorillaz интервью

Нудл: Озеро Комо - удивительное место. Вода такая умиротворяющая. Каково это - жить там?

Фатумата: Это замечательное место, а вода - очень важный элемент моей жизни. Здесь тихо и свежий воздух, так что это идеальное место для меня после тура.

Ты сейчас в туре - что держит тебя в здравом уме в дороге?

Да, я в туре по США. Что меня держит в здравом уме, так это пить много воды (ни чая, ни кофе, ни алкоголя), только воду (как бы безумно это не звучало), потому что я много танцую, и вода помогает мне держать баланс.

Для меня «Désolé» - это обнадеживающая и воодушевляющая песня, хотя её название означает «извини». Какие у тебя чувства по поводу нее?

Слово «Désolé» для нас означает «скромный». Это очень важное слово, так как иногда можно причинить кому-то боль, даже не зная об этом, поэтому важно быть добрым. Мне очень нравится эта песня!

Нам обоим очень повезло, что мы путешествуем по всему миру с выступлениями. Какое твоё любимое место?

Мое любимое место - Бамако (мне нравится мой родной город, место, где я заряжаюсь энергией), а после Бамако мое второе любимое место - сцена!

Если бы у тебя было одно желание, каким бы оно было?

Я мечтаю о мире во всем мире для наших детей - мы должны сосредоточиться на этом. Также надо ценить наших животных, они особенные.

Можешь выбрать любимое животное?

Я люблю кошек! На самом деле, я люблю всех животных, особенно слонов, хотя мне бы хотелось иметь лошадей в Бамако.

В мире сейчас столько потрясающей музыки, что ты слушаешь?

Во время гастролей мне нравится связывать себя с традиционной музыкой Мали. Сейчас я также слушаю нигерийскую и африканскую поп-музыку.

Мы черпаем вдохновение из стольких разных источников, а что вдохновляет тебя?

Это зависит от момента, места и того, что я ела хаха... Я очень благодарна, так как вдохновение может прийти где и когда угодно. В целом, это очень инстинктивно.

Каков твой фэн-шуй? Важные вещи, которые должны окружать тебя?

Мне нужно чтобы вокруг звучала музыка - это то, что заставляет меня чувствовать себя хорошо и связано с моей душой.

Я впервые слышу, как кто-то поёт на Бамбаре. Если бы ты могла научить меня говорить на...

Au Sokoma, что означает "доброе утро" (Сейчас у меня 6 утра и я в такси в Чикаго), так что это лучшее слово, которое пришло мне в голову!

Источник перевода Английская статья
  • Q and A with Murdoc

- Мёрдок, расскажешь нам о своей загадочной «Song Machine»?

Мёрдок: На этот раз я действительно превзошел себя. Это прекрасное и ужасающее чудо, как я. Думай об этом как о демонической мультиварке. Смесь музыкальных ингредиентов, из которых выходит самая сладкая звуковая запеканка, которой вы когда-либо обедали.

- Я где-то читал, что этим Gorillaz пытаются сломать шаблоны... Ты так это видишь?

Мёрдок: Я всю жизнь ломал шаблоны, приятель. Вот почему меня уволили с работы на гончарном заводе в Сток-он-Тренте. Ну, ещё из-за статуи самого себя высотой в десять футов, которую я сделал.

- Как вы убедили Slowthai и Slaves поучаствовать в этом?

Мёрдок: Нет необходимости в убеждении. Как и большинство вещей в наши дни, все решается алгоритмом.

- Какая у «Momentary Bliss» атмосфера?

Мёрдок: Это то шестиминутное окно, когда вода в ванне находится на уровне от обжигающе горячей до неприятно теплой. Добавьте пузырьки по вкусу. Резиновую уточку по желанию. Блаженство.

- Намекнёшь на будущих коллабораторов в этом проекте?

Мёрдок: Наберитесь терпения, и Мёрдок просветит вас. Есть несколько знаменитостей, которых надо охмурить. Звёздные штучки. Ты знаешь, как это делается.

- Почему вы решили устроить всё это в Kong Studios?

Мёрдок: А где же ещё? Конг - лучшая студия в мире. Это как Эбби Роуд, Тардис и твой любимый магазин на углу в одном лице. Достаточно места для всех нас, чтобы жить, и лишь слегка населена призраками.

- Почему ты продолжаешь пытаться отравить этого парня, Дэймона?

Мёрдок: Это был не я, шеф. Технически я всё ещё на условно-досрочном освобождении после моей последней остановки в офисе Её Величества. А на скамью подсудимых мне пока не хочется.

- Как у тебя сейчас обстоят дела с 2D?

Мёрдок: Гладко. Мы подумываем о том, чтобы купить тандемный велосипед для дружественных поездок по Лондону. Я буду сзади, задрав ноги. Пускай 2-D поработает над своим кардио.

- Что думаешь о наряде Нудл с тигровым принтом?

Мёрдок: Моём наряде с тигровым принтом, ты хотел сказать. Я отдал его Нудл после того, как случайно уменьшил. Всегда есть такой риск, когда кипятишь стирку. Но иногда кипячение - это единственный вариант.

- Поделишься планами на будущее мировое господство Gorillaz?

Мёрдок: Осторожнее с такими фразами, как "мировое господство", приятель. Не хочу подкидывать Song Machine какие-либо идеи. Она уже съела наши комнатные растения.

• Интервью Нудл для Student Pocket Guide

Вымышленный японский музыкант и гитарист самой успешной виртуальной группы в мире рассказывает о новом альбоме, мировом туре и недавних безумных приключениях.

— Эй, Нудл! Нам очень нравится последний студийный альбом Gorillaz «The Now Now». Как отреагировали на него фанаты и как сейчас у группы дела?

Нудл: Прямо сейчас мы в туре с «The Now Now», и иногда это просто безумие. В Москве на нас обрушился сильнейший шторм, и нам пришлось остановить шоу из-за страха быть пораженными молнией. Но я бы не стала придавать этому слишком большое значение. Было весело и захватывающе. Конечно, все были в порядке, только немного промокли… Недавно мы представляли альбом в моём родном городе в Японии. Это было нечто особенное, и людям очень понравился альбом. Это очень настоящий и честный сборник песен.

— Ребята, чем вы занимались между выпуском «Humanz» и последним альбомом?

Нудл: В этом году мы постоянно были в дороге, гастролировали по миру: от Сан-Паулу до Москвы, от Токио до Лос-Анджелеса. Это то, что мы любим делать. В глубине души мы исследователи. Нам нравится бывать в разных местах и разговаривать с разными людьми. Потом песни текут рекой. Мы все разные, но мы говорим что хотим. Пока Мёрдока не было с нами рядом всё было легче... И, конечно, медитация тоже помогает.

— Можешь немного рассказать нам о концепции «The Now Now» и что вдохновило вас на треки?

Нудл: Новый альбом о том, что нужно присутствовать в каждом моменте. Сейчас. СЕЙЧАС. Или, по крайней мере, это то, что думает 2D. «Перезагружаюсь и возвращаюсь в строй». Это очень эмоциональная пластинка.

— Как изменилось звучание и динамика Gorillaz за последние 20 лет? Как повлияло окружение на эти изменения?

Нудл: 20 лет не прошли для нас незаметно. Сейчас мы такие. Все растут и меняются, будь то в размере, или в знаниях. И конечно, без Мёрдока рядом всё было совсем по-другому. Мир, окружающий нас, меняется и происходят странные вещи. Случается много чего плохого, но люди могут всё преодолеть. Наша музыка — это всегда прямая реакция на то, как на нас влияет мир и что он заставляет нас чувствовать, и прямо сейчас мы должны держаться вместе и верить. Не сдавайтесь. Сражайтесь!

— Считаешь ли ты, что работа с Мёрдоком сделала жизнь группы более притягательной для аудитории, или это было просто опасно для вашего здоровья? Кто-нибудь из вас слышал от него что-нибудь после заключения?

Нудл: Мёрдок здесь для вашей интерпретации. Он как зеленый мармит: некоторым людям он нравится, некоторые его ненавидят. Что касается меня, я скучаю по энергии, которую он приносит в группу. У него очень большие ожидания, и он всегда выкладывается на полную. Но когда его ожидания не оправдываются может пострадать 2D. В то же время, я не скучаю по его запаху и вещам, которые он разбрасывает в тур автобусе.

— Будучи в группе около 20 лет, думаю, ты видела множество плохих привычек своих коллег. Но кто в этом плане хуже всех?

Нудл: Жить с постоянной ложью Мёрдока на протяжении стольких лет было утомительно. Независимо от того лжёт ли он о том, что сделал прошлой ночью, или просто преувеличивает правду. У него всегда на уме плохие замыслы. Мы живём в такое время, когда в ложь верят, и никто от этого не выигрывает!

— Какие твои любимые воспоминания с каждым из участников группы?

Нудл: У меня есть воспоминание, касающиеся нас четверых. Это было когда мы выступали с Мадонной на вручении Грэмми. Видя их лица, когда Мадонна дефилировала мимо, извивалась на сцене как прекрасный угорь! Это воспоминание. Также мне очень понравилось играть на моей гитаре. Той ночью мы поднимали бокалы за будущее. И теперь мы находимся в этом будущем. Странно, да.

— Твое время с группой способствовало многим интересным приключениям, таким как, к примеру, инцидент с демоном из ада, Мазуу. Кроме этого, какое твоё самое безумное приключение?

Нудл: Самое безумное приключение в том, что мы всё ещё здесь. Мы подверглись аду, огню и чуме и мы всё ещё существуем.

Gorillaz интервьюИсточник перевода Английская статья
  • The Godfathers of Pop: интервью с 2D

— В песне «You Can Call Me Al» Пол Саймон поет: «Не хочу закончить мультяшкой на мультяшном кладбище» — является ли это и твоим страхом?

2D: Я люблю Пола и его работу, но мне кажется, что в этой песне у него кризис личности. Во-первых, у него два имени и теперь он хочет, чтобы его звали Эл. Я не боюсь будущего — будущее не может навредить тебе. Позволь мне продемонстрировать, стукнув пальцами по этому ящику... ой! Действительно больно. Но если я буду стучать пальцами по ящику на следующей неделе... ничего. Не больно, видишь? Мы существуем только в данный момент, сейчас. Ты понял меня?

— Абсолютно. И прежде чем мы поговорим о «The Now Now», мне интересно: ты когда-нибудь встречал Идена или Дэвида Ярриту, которые присоединились к Мартину Фраю и Марку Уайту в составе группы ABC?

2D: Не знаю, чувак. Может, я и встречал их на вечеринках в шоу-бизнесе или что-то вроде того, но я плохо запоминаю имена. Я хочу чтобы все люди носили именные значки, как в B&Q —тогда мы всегда будем помнить все названия. Мне это не нужно, так как я мега-знаменит и знаю как меня зовут. Плюс, на моих носках и брюках есть нашивки с моим именем.

— Они сломали много стен и предубеждений относительно того, кто мог и не мог выступать в поп-группе. Как ты относишься к этому с точки зрения вдохновения и/или восхищения?

2D: Да, возможно я вдохновляю их, но и они вдохновили меня. Как их песня «That Was Then But This Is Now» (с альбома 1983 года «Beauty Stab»). Мне очень нравится эта лирика. Мне это знакомо, понимаешь? Не так давно я был другим, но с тех пор многое изменилось, и теперь я — это я.

— Они сами тоже были вдохновлены пионерами виртуальной поп-музыки от Mute Records: Дэррилом, Джеки, Полом и Дианой, которых еще называли Silicon Teens. Что бы ты сказал о влиянии Silicon Teens в целом? Ты когда-нибудь думал о сотрудничестве?

2D: Вау, это трудные вопросы! Я съел слишком много жареной курицы прошлой ночью, и всё ещё весь в курином соусе. Безусловно, Silicon Teens и, конечно же, ABC оказали огромное влияние. Я настоящий синтезаторный наркоман. Даже больше, чем куриный.

— Тебя можно считать лидером Gorillaz?

2D: Я бы не назвал себя лидером. Это больше похоже на короля Артура и круглый стол. Все равны, но Артур самый потрясающий, потому что у него есть корона. Но иногда корона тяжела и может спровоцировать боль в шее. Ты должен принимать очень трудные решения.

— Касательно последнего альбома, «The Now Now», какие другие исполнители и последние релизы вдохновили вас?

2D: Музыка исходит изнутри, как мысли и газы. Наверное, я могу сказать что вдохновляю себя сам, но не с высокомерной стороны. Человек не должен боготворить себя. Это девиз, написанный на фреске, которую я попросил повесть на потолке нашей гостиной.

— Кажется, как будто ты не постарел ни на день с тех пор как Gorillaz впервые появились на сцене почти 20 лет назад. Наши читатели должны знать: в чем же секрет? Как ты бросил вызов процессу старения?

2D: Хитрость в том, чтобы не мыться слишком часто — тогда ваша кожа будет оставаться свежей. Еще я думаю, что могу быть бессмертным. Во время отдыха в Марбелье, мне довелось выпить Эликсир Жизни. Они продавали его в коктейль-баре два по цене одного. Меня немного беспокоит перспектива вечной жизни так как однажды Земля взорвется, а я всё ещё буду жив, придётся вечно плавать по вселенной и не останется никаких других занятий кроме как играть в шпиона с самим собой... Я слежу своим маленьким глазом, что-то начинающееся на А... это опять астероид? Да, 2D, именно.

• Gorillaz рассказали о сотрудничестве с G-SHOCK

Даже когда Gorillaz не выпускают музыку, у них всегда есть, чем удивить поклонников. В прошлом месяце основатель G-SHOCK господин Ибе объединился с британской группой для разработки специальной коллекции часов, приуроченной к 35-летию бренда.

— Почему вы хотели сотрудничать с G-SHOCK?

2D: Лично мне просто нужны были часы. Мои сломались в 2003, и с тех пор остановились на 10:37. Это полезно дважды в день, но в остальное время вводит в заблуждение.

— Что за «взаимно согласованные межгалактические цели» между Gorillaz и G-SHOCK, о которых говорится в видеороликах миссии?

Мёрдок: Ну, я бы назвал это кодом для моей с трудом обретенной репутации сеятеля хаоса и разрушений, в сочетании с желанием G-SHOCK испытать свои часы на прочность в глубоком космосе. Брак заключен на небесах, приятель.

— Как вы были вовлечены в разработку этой коллекции с Кикуо Ибе?

Мёрдок: Я был в тюрьме на большей части концептуальной стадии, так что я рад видеть, что они выбрали зеленый цвет, дабы соответствовать моему отличительному типу кожи. Да, он немного теряется на моем запястье, поэтому я планирую как-нибудь поменяться с Нудл. Но не рассказывайте ей об этом.

— Каков был итоговый опыт работы над этой коллекцией?

Нудл: Это было очень эффективно. Сотрудничество у Gorillaz в крови.

— Как часы характеризуют каждого участника группы? Что отличает их друг от друга?

Рассел: Каждые часы созданы из нитей наших ДНК, и настроены на ритмы наших сердцебиений. Нет, это просто шутка. Часы имеют различные цветовые темы и дизайн, также на задней части есть гравировка профиля каждого участника. У меня другая модель — больше, более строгая и работает на солнечной энергии. Будьте готовы к этому.

— Что для вас значит концепция времени и вечности?

Рассел: Это единственная постоянная в космосе. Всегда считай время, так как оно проходит. Если тебе нужно что-то сделать, сделай это. Время идет. Или, ну знаешь, истекает на милом светодиодном дисплее.

— Как вы относитесь к текущему периоду времени в котором мы существуем?

Нудл: Мы живем в настоящем… НАСТОЯЩЕМ (Now… NOW). Будьте позитивными.

— Если бы вы могли вернуться в прошлое и изменить одну вещь, что бы это было и почему?

2D: Кто-то однажды сказал мне, что не нужно оглядываться назад. Я не могу вспомнить кто, да и сейчас это уже не имеет значения. Потому что это прошлое. И этот человек, скорее всего, уже мертв. Например, прямо сейчас мне нравится мятный чай, так что я собираюсь его приготовить. До свидания, спасибо за ваше время, вы были великолепны, я был 2D.

• Gorillaz рассказывают о фестивале Demon Dayz

— Первый фестиваль Demon Dayz прошел на вашей родине. Что побудило перенести его в США?

Рассел: Слушай, дружище, поезд Gorillaz всегда отправляется туда, куда нужно. Вы, американцы, пропустили немного звуковой истины, и мы здесь для того, чтобы доставить её, как FedEx. Плюс, знаешь, сейчас октябрь. LA купается в солнце, в то время как в Англии не выйдешь на улицу без зонта.

— Кураторские фестивали стали большим бизнесом, и в настоящее время сразу несколько проходят по всей территории США. Что отличает Demon Dayz от остальных площадок? Для кого этот фестиваль?

2D: Он для всех. Хотя, надеюсь, придут не все, потому что будут довольно длинные очереди в туалеты, и к тому же у нас могут закончиться хот-доги. Demon Dayz выделяется тем, что он не похож на другие фестивали, на самом деле это больше похоже на анти-фестиваль, то есть фестиваль — противоположность фестивалю, но всё ещё фестиваль.

— На фестивалях часто случаются сюрпризы в виде необычных коллабораций. Можно будет увидеть Gorillaz на сцене с другими артистами в этот день? Или это будет возможность для некоторых из них проявить себя для будущего сотрудничества?

Мёрдок: Черт возьми, ты, по сути, просишь меня испортить сюрпризы для всех. Ненавижу спойлеры. Я никогда не прощу одного своего бывшего тюремного приятеля за то, что когда я был в тюрьме он испортил мне конец «Зачарованных». Просто будьте спокойны и скоро всё узнаете.

— Как собрался такой список исполнителей для Demon Dayz? Как отбирались артисты?

Рассел: Прежде всего, это исполнители, которых Gorillaz уважают. Мы чувствуем, что мир должен получить больше этих музыкантов в своих ушах и умах. Великие музыканты, великие люди. Эклектичность. Афробит и нео соул на одной сцене? Да, черт возьми!

— Каждый фестиваль имеет свой особый внешний вид и атмосферу, как будет выглядеть Demon Dayz?

Мёрдок: Всё ещё ищешь спойлеры, да? Ты как ребенок, копающийся в маминых ящиках в поисках рождественских подарков, когда ещё даже не день Благодарения. Всё, что я скажу — будет темно, демонически, и это выбьет из вас душу. Дважды. Как одно из моих афганских пирожных. Вообще-то, это был бы отличный день Благодарения.

— У вас вышел новый альбом — «The Now Now». Как много песен из него мы услышим на фестивале Demon Dayz?

2D: Я отвечу на этот вопрос, ребята. Ну, я бы сказал что мы исполним некоторые из них, если не больше. Плюс-минус несколько песен. Трудно быть точным, потому что я даже не имею понятия. Никто никогда не показывает мне сет-лист. Но я ответил на вопрос. Как приятно чувствовать себя вовлеченным. Надеюсь у тебя все хорошо.

— Джек Блэк снялся в клипе «Humility». Есть шанс, что он выйдет выступить с Gorillaz? Кто победит в музыкальной битве: Gorillaz или Tenacious D? [группа Джека Блэка]

Нудл: Сегодня предстоит много битв, но это не одна из них. Плюс — я бы никогда не стала драться с Джеком, он хороший парень.

• Нудл борется за будущее Gorillaz

Какими мы их знаем.

Люди путешествуют в Патагонию по разным причинам: скалистые вершины её гор, нетронутые реки и восхождения на горы, которые заставили писателя-путешественника Брюса Чатвина описать Патагонию как «самую крайнюю часть земли». Очень немногие отправились бы сюда чтобы взять интервью у гитаристки одной из величайших групп в мире. Но именно здесь сейчас находится DJ Mag. Мы терпеливо ждем Нудл в 'Wake Up' кафе в Пунта-Аренасе.

Нудл заходит и направляется к баристе. Она одета в огромную синюю куртку с большим капюшоном и белые шорты (в Пунта-Аренасе сейчас на удивление тепло, хотя город находится очень близко к Антарктиде). После короткого диалога она поворачивается и оглядывает бар, её лицо выглядывает из-под черной бейсболки.

Заметив единственного неловко выглядящего клиента, сидящего в одиночестве, она взяла два деревянных меню из бара, направилась прямиком к моему столику и бросила одно через стол. Представившись, она достала из кармана куртки складной деревянный шахматный набор. Нудл устанавливает шахматную доску между нами на столе, готовая к партии. Но прежде просматривает меню. Заказав пельмени Геза и тофу якитори, Нудл поправляет доску и обращает на нее мое внимание. Сняв кепку, она кладет её на стол, и через шахматную доску толкает вперед белую пешку.

Нудл находится в Патагонии чтобы попытаться найти того, кто, как утверждает её коллега по группе Мёрдок Никкалс, подставил его и обвинил в преступлении, которого Мёрдок не совершал. Не совсем ясно, как надолго Мёрдок был заключён в тюрьму Уормвуд-Скрабс, но в последний раз его видели на публике во время видеозвонка на церемонии Brit Awards в этом году. С тех пор нa Change.org петиция по освобождению Мёрдока собрала почти 10 000 подписей, а кампания #FreeMurdoc начала штурм Twitter'a. Мёрдок утверждает, что его подставил некий Эль Миэрда — человек, которого он называет главарём кровавой криминальной династии из Южной Америки, с которым он познакомился на прошлогодней съёмке клипа «Strobelite».

Нудл — единственный участник группы, связавшийся с Мёрдоком, пока тот находится в тюрьме. А 2D в одном из недавних интервью сказал, что был бы счастлив избавится от Мёрдока. «Я контактировала с Мёрдоком», — говорит Нудл, только наполовину сосредоточившись на разговоре, внимательно оценивая ситуацию на шахматной доске. «Невиновен, пока не доказано обратное… Я верю в справедливость, и тайна все еще разгадывается.»

Импровизированная поездка Нудл в Патагонию происходит во время короткого перерыва между гастролями Gorillaz с их новым альбомом «The Now Now», вышедшего в июне. Европейская часть тура, которая закончилась в августе, прошла на таких фестивалях как Sónar, Roskilde, Rock Werchter, Lollapalooza, Sziget и других.

«Мы играем на фестивалях все лето», — соглашается Нудл. «Иногда всё шло против нас (в России шторм заставил группу покинуть сцену), но каждое шоу было похоже на библейский триумф», — говорит она. «Я чувствую связь с фанатами на «The Now Now». Мы соединяемся на более высоком уровне. В другом мире.»

Когда Мёрдока посадили в тюрьму, в группу пригласили Эйса из 'Powerpuff Girls' для записи «The Now Now». Как это повлияло на динамику группы? «Эйс — старый друг Мёрдока,» — рассказывает Нудл, поднимая голову, чтобы установить зрительный контакт. «И, конечно, ты не будешь доверять тому, кто называет Мёрдока своим другом. Но мы быстро поняли, что он не так уж плох. Мы теперь друзья. Всем нравится, когда он рядом.»

«The Now Now» не пестрит коллаборациями, по сравнению с «Humanz». А презентация нового альбома Gorillaz в прямом эфире в Токио побудила многих задуматься о том, не является ли «The Now Now» больше сольным альбомом 2D.

«Я не знаю как к этому подойти, поскольку мы не обсуждаем музыкальный процесс», — говорит Нудл, отрываясь от игры. «Но если разобраться: кто позиционирует «The Now Now» как сольный альбом 2D? Звучит как что-то, что 2D мог сказать когда у него было слишком много проблем, этим летом в Лондоне было очень жарко. Если бы мне нужно было описать этот альбом так, чтобы исключить любые личности, я бы сказала, что это не альбом Мёрдока, так как он был в отъезде некоторое время, и вы знаете, шоу должно продолжаться…верно? Несмотря ни на что, это альбом GORILLAZ!» она восхищается, когда черные шахматные фигуры падают с доски с угрожающей скоростью.

«Мы говорим о настоящем времени…о СЕЙЧАС!» — с восторгом рассказывает об альбоме Нудл. «Нынешняя политическая обстановка напоминает мне, что мы должны держаться вместе и быть лучом света в темноте.»

Нудл не раскрывает своих планов по поиску Эль Миэрды. «Мне нравится Джеймс Форд», — говорит она, пытаясь поменять тему. «Кажется ему импонируют группы с животными названиями. Может ему стоит переименовать свою группу в 'Non-Hominoid Simian Mobile Disco'?»

Не взирая на её нынешнее положение (поиск незнакомого человека в неизвестной стране), Нудл кажется очень расслабленной. «Забота о своем уме имеет решающее значение для выживания», — объясняет она, ненадолго отвлекаясь от шахмат. «Не только на гастролях. Ежедневно я медитирую. Когда ты успешен — очень важно оставаться на земле. Не позволяй успеху вскружить тебе голову. Это случилось с Мёрдоком, он одержим славой. Надеюсь он станет лучше. Может ему просто нужно немного побыть одному. Жизнь коротка. Выделите время и посмотрите гифки с котиками, это очень успокаивает.»

Нудл родилась в Осаке, Япония, и в детстве обучалась по программе подготовки супер-солдат. И вот, почти 20 лет назад, её в ящике FedEx отправили в Великобританию. Прибыв на порог Kong Studios, Эссекс, в 1998 году она быстро заменила первую гитаристку Gorillaz Паулу Крекер. Могли ли вы тогда представить, что когда-нибудь отправитесь в турне по миру как одна из самых больших групп на планете?

«В Gorillaz мы не считаем годы. Когда ты очень долго сидишь в коробке, потом вылазишь из неё и исполняешь лучшее гитарное соло в своей жизни – до сих пор – это один из тех моментов, когда ты просто знаешь, что это начало чего-то особенного. Для меня большая честь работать со многими легендами, такими как Snoop, Бобби Уомак и Грейс Джонс.»

Интервью должно было сопровождаться плейлистом от Нудл, которые она создает с 2017 года, но из-за путешествия в Патагонию она пока приостановила их. «Да!» — светится она . «Мой микс — это способ отметить некоторые удивительные женские таланты прошлого и настоящего. У меня много разных способов найти новую музыку. Рассел — настоящий золотоискатель. И он многому меня научил. Его коллекция записей настолько велика, что ему пришлось найти для них новое место – заброшенный ракетный бункер в холмах Уэльса, который я могу исследовать, когда захочу. Мои любимые музыкальные магазины — 'Phonica' в Лондоне, 'Hard Wax' в Берлине и 'Big Love' в Токио. Я часто могу зависнуть рыская в Spotify, особенно во время наших путешествий по миру с туром. У всех нас есть плейлисты, вы должны их послушать!»

Нудл находится в Патагонии на протяжении двух недель, потом неумолимый график Gorillaz вернет её в строй. Она не говорит о том, как заключение Мёрдока повлияло на группу. Важно то, что тур Gorillaz возобновится выступлениями в Северной Америке в октябре и подведёт к первому фестивалю Demon DayZ, который пройдёт в США.

Это событие отмечает разнообразие музыки, что отражается на списке участников фестиваля, таких как Эрика Баду, Интернет и Тони Аллен, а также Gorillaz в качестве хэдлайнеров. «Мне нравится думать, что Gorillaz — это платформа, которая поддерживает разнообразие и отказ от изоляции. Если мы не будем объединяться — мы умрем», - объясняет она, когда официант забирает пустые тарелки со стола.

Я задумался, глядя на пыльную шахматную доску перед собой, и обнаружил, что Нудл спокойно поставила мне шах и мат. Подняв взгляд, я увидел что она улыбнулась, прежде чем упаковать доску обратно в карман куртки. Бормоча что-то о том, как Мёрдок не собирается выходить из тюрьмы, она считает деньги и бросает их на стол, прежде чем уйти так же быстро, как и пришла. Всего через несколько дней после возвращения из Патагонии DJ Mag получает искаженную подборку сообщений на Facebook вместе с изображением, которое, похоже, предполагает что Нудл не только нашла Эль Миерду, но и Мёрдока на спине яка.

Gorillaz интервьюGorillaz интервью

Эта история ещё будет продолжаться.

• Нудл о музыке, ставшей саундтреком её жизни

— Первая песня, которую ты сыграла на гитаре?

Нудл:The Who — «Boris the Spider». В лагере для супер-солдат игра на гитаре была частью обучения, так как это улучшает навык владения оружием и ловкость рук. Я играла «Boris the Spider» по три часа в день на протяжении шести месяцев. Мои сны были темными, и восьминогими.

— С какой музыкой тебя познакомили другие участники Gorillaz после того, как ты стала частью группы?

Нудл: 2D — «Oscillations» от Silver Apples. Он слушает этот трек во время самогипнотерапии, странной техники, которую сам же и придумал. После входа в состояние транса, он в течении многих часов стоит и пускает слюни. Мёрдок часто пользовался ситуацией: поднимал 2D и отвозил его бессознательное тело в разные части города, прежде чем тот проснется. Однажды он даже посадил 2D на рейс в Марокко. Долгое время 2D был убежден, что может телепортироваться. Если честно, думаю, он до сих пор в это верит.

Мёрдок — «Fear of Music» от Talking Heads. Однажды он сказал мне, что прослушивание этого альбома вставляет больше, чем сотня печенюшек с травкой и последующий прыжок голышом с парашютом в Балморал. В то время мне было 11 лет и я не поняла эту метафору. Но, узнав Мёрдока за эти годы… Я понимаю, что это была не метафора. Тем не менее, вы поняли смысл. Это замечательный альбом.

Рассел — «Ready To Die» от Biggie Smalls. Когда я была ребенком, Рассел открыл мне глаза на хип-хоп. И его одержимость призраками мертвых рэперов была весьма кстати. Это сделало его похожим на раннюю версию Soundcloud, только более жуткую.

— Какой альбом ты бы поставила в тур-автобусе Gorillaz?

Нудл: Tara Jane O’Neil - «In the Sun Lines». Она пишет песни, которые уносят тебя за горизонт из сумасшедшего мира в котором мы живем в более добрый.

— Последняя пластинка, которую ты купила?

Нудл: Domenique Dumont — «+371». Это первый трек на компиляционном альбоме под названием «Five Years of Loving Notes», выходящего за рамки языка, инструментов и условностей.

— Какую песню ты могла бы слушать до конца жизни и которая бы тебе не надоела?

Нудл: Звучит как техника пыток ЦРУ. Одна пластинка на всю оставшуюся ЖИЗНЬ? Думаю, любая пластинка испортится за такое время. Но, возможно я бы смогла месяц слушать «Tobimasu» от Hako Yamasaki. С каждой нотой она пробивает на слезу.

— Как насчет музыки, которая каждый раз наполняет тебя яростью?

Нудл: Всё, что звучит неискренне и плохо сыграно. Или сыграно Muse.

— Какой альбом больше всего повлиял на тебя как на музыканта?

Нудл: «Green Rocky Road» от Karen Dalton. Каждый раз, когда я его слушаю, это как напоминание играть для аудитории, которая прислушивается к тебе больше всего: для себя.

— Какую пластинку ты бы хотела уничтожить?

Нудл: Для меня музыка подобна энергии. Она не может быть создана или уничтожена, лишь открыта или забыта.

— Какую песню ты бы хотела чтобы сыграли на твоих похоронах?

Нудл: Вопросы становятся всё мрачнее. Ты мне нравишься. Либо «Who Wants To Live Forever» от Queen, либо «Requiem Mass in D Minor» Моцарта. А можно оба варианта? Мне нравится двойственность радости и печали, которая определяет нас как людей, сначала в жизни, а затем в воспоминаниях, которые мы оставляем для других. На самом деле, поминальная служба по мне уже была, когда все думали что я умерла после видео «El Manana». Мёрдок исполнил «See You On The Other Side» Оззи Озборна, нарядившись лишь в пару кожаных крыльев. Честно говоря, я рада, что пропустила это.

— Какая песня должна стать саундтреком к фильму о твоей жизни?

Нудл: Запись всей моей жизни, так как ни одна песня не смогла бы рассказать всю историю.

Источник перевода Английская статья Альбом The Now Now
  • Gorillaz: Мёрдок отвечает 2D в эксклюзивном интервью из тюрьмы

Верящие в освобождение Мёрдока, вот то, чего вы ждали — опровержение недавнего интервью 2D для NME!

Страница тюрьмы Уормвуд-Скрабс в Википедии — это то ещё адское чтиво. Краткая история печально известной тюрьмы пестрит ужасающими анекдотами, грязными подробностями и именами целой кучи плохих парней. А в разделе «Известные заключенные» Мёрдок Никкалс указан рядом с такими плохишами как Чарльз Бронсон, Ян Брэди и чувак из The Libertines Пит Доэрти.

Новый альбом, «The Now Now», показал что 2D вырвал контроль над группой из лап Мёрдока. И когда несколько недель назад мы говорили с 2D, он, казалось, был очень рад заключению Мёрдока. «Это было похоже на массивный метеоритный удар, но вместо того, чтобы метеор уничтожил всю жизнь, он просто взорвал одного очень раздражающего динозавра», — объяснил 2D.

После того интервью, мы подумали, что было бы справедливо дать Мёрдоку право на ответ. Очевидно, что он не мог прийти к нам, поэтому нам предоставили шанс на посещение и теперь мы посмотрим на всё это со стороны Мёрдока. Скажем так, мы рады, что между нами оказался толстый кусок стекла…

— Привет, Мёрдок! Спасибо, что согласился поговорить с нами. Как с тобой обращаются в тюрьме?

Мёрдок: Привет, NME, всегда приятно поболтать с вами, ребята. Со мной обращаются чудесно. Надзиратель, конечно же, рад меня видеть – благодаря мне случился огромный всплеск жуликов и убийц, желающих перевестись сюда. Я — как Далай-лама в этом месте: каждый день очередь из верующих ждёт меня снаружи камеры. Вообще-то, мы с Ламой очень похожи, и не только потому, что теперь я тоже ношу оранжевый комбинезон.

— Как тут кормят?

Мёрдок: В основном всяким дерьмом. Но когда ты такая знаменитость, как я, то получаешь привилегии. Стейк, икра, "Коко Попс". А то, что я не могу получить, мне доставляет дрон. Например, я сказал 2D пилотировать мне дроном рулет со спрятанным внутри напильником. Классический трюк. Но этот идиот положил пилочку для ногтей в мини рулет. Бл*ть. Ухоженные руки — это последнее, что вам здесь нужно, они подают очень неоднозначные сигналы.

— Согласно Википедии, в тюрьме Уормвуд-Скрабс было довольно много знаменитых заключенных: Чарльз Бронсон, Ян Брэди, Пит Доэрти... с кем бы ты предпочёл делить камеру, если бы пришлось выбирать?

Мёрдок: Во-первых, почему меня нет в этом списке? Одному из моих преданных поклонников нужно срочно обновить Википедию. Во-вторых, Мёрдок Никкалс ни с кем не делит камеру. У меня есть собственное крыло. Я как Пабло Эскобар, когда его избили в его собственном особняке Плейбоя. У меня есть бильярдный стол, плазменный телевизор, шоколадный фонтан. У меня даже есть джакузи, но надо быть бдительным– здесь есть вызывающая беспокойство парочка известная как Мыльные Сестры, и вам бы не хотелось найти этих ублюдков, скрывающихся под пузырьками, поверьте мне.

— Ты работал над какой-нибудь музыкой?

Мёрдок:Я работал над многими вещами. То, что я в тюрьме, не значит, что я пленник. Мой разум всегда будет свободен. Если только здесь не промывают мозги как в «Заводном апельсине», чтобы очистить меня от зла. Хотя, как-то я пробовал провернуть это ради забавы на одной вечеринке, но даже не поцарапал поверхность.

— Твой друг Дэймон Албарн приходил тебя навещать?

Мёрдок: В данный момент я не принимаю гостей. Пока я не выясню, кто меня подставил и засадил сюда, под подозрением будут все. Даже ты. Кстати, где ты был в ночь моего ареста?

— Ты слушал «The Now Now»? Что думаешь об альбоме?

Мёрдок: О, как удобно, ты поменял тему разговора. Ты в списке, приятель.

— На каком месте ты бы разместил его в списке лучших альбомов Gorillaz?

Мёрдок: Иди в з*дницу, чувак. Знаешь, это интервью началось хорошо, но ты начинаешь меня бесить. Я думал, это будет дружеский тет-а-тет, шанс для тебя узнать настоящую историю, и, может быть, я бы даже подписал для тебя брошюру Уормвуд-Скрабс. Но ты пытаешься напугать меня. Единственный, кто может здесь греметь моей клеткой — это надзиратель, чтобы привлечь мое внимание, когда он лично доставляет мне мартини. Так что давай сосредоточимся на вопросах обо МНЕ, хорошо?

— Как ты оказался за решеткой? И кто этот Эль Миэрда?

Мёрдок: Так-то лучше. Эль Миэрда — подозреваемый №1, из-за которого меня, скорее всего, и посадили. Он — безжалостный, безбожный вор преступной империи, чистое, бесконечное зло. Представь, если бы Энн Робинсон спарилась с Крампусом и родила сына. Уф, нет, это ужасно.

— Тебе надо подраться с Big Balls McGuinness'ом чтобы вырваться из тюрьмы. Какой у тебя план?

Мёрдок: Эта битва уже отгремела, приятель. Тюремное правило номер один — поколотить самого опасного зэка чтобы показать остальным животным КТО находится на вершине пищевой цепочки. Это было нелегко, знай — кроме огромных шаров Big Balls’а у него еще и кулаки как морские караваны. Но у него не было шансов против моего заключительного хода, моей версии удара вращающейся птицы из Streetfighter 2. Как это выглядит? Я прыгаю в воздух, переворачиваюсь вверх ногами, делаю шпагат, а затем ветряная мельница пинает его в лицо. Игра окончена. (Для него).

— 2D как будто не очень расстроен твоим отсутствием… Прокомментируешь это?

Мёрдок: Смотри, друг. Все знают, что если бы не я, Стюарт бы до сих пор работал в органном магазине дяди Норма. Да, Стюарт. Это его настоящее имя. Я создал 2D. Я был достаточно любезен, чтобы ударить его своей машиной дважды, а остальное — история рок-н-ролла. Я дал ему славу, сексуальную привлекательность, еженедельное жалованье (значительно выше минимальной заработной платы). А он отплатил мне попыткой самостоятельно написать альбом. Это печально. Посмотрите 2D в словаре, и сразу после «двумерного» там значится «неблагодарный мудак».

— Что ты думаешь о том, что 2D сказал о тебе в интервью для NME?

Мёрдок: Не читал, приятель. У меня есть дела поважнее. Я делаю прекрасный прикроватный столик в столярной лавке. А ещё я действительно хорошо подтягиваюсь.

— Он описал тебя как «очень раздражающего динозавра» в нашем интервью. С каким динозавром ты бы себя сравнил?

Мёрдок: ЧТО!? Этот маленький — …динозавр? Ну, так он только всё усложнил, потому что общеизвестно, что динозавры великолепны, и как главу Gorillaz, это делает меня T-Rex'ом — исконным королем джунглей. Как тираннозавр может раздражать? Он одинокий хищник, а не тупой, жующий листья ДИПЛО-бл*ть-ДОК. И да, это не наезд на Дипло, он человек редкого таланта.

— Ты злишься, что тебя заменил этот парень Эйс? У тебя есть план, как выкинуть его из группы, когда тебя выпустят, или ты удвоишь количество басистов?

Мёрдок: Злюсь? Я? Никогда. Слушай, Эйс — мой старый приятель, мы давно знакомы. Замечательный, искренний человек, и недооцененный актер в свое время. Как телевизионный злодей, он на одном уровне с Mumm-Ra, на мой взгляд. А о том, чтоб выгнать его из Gorillaz, давайте сначала посмотрим как решится этот балаган. Но, как минимум, я сделаю его главным техником или водителем автобуса в туре.

— У тебя есть сообщение для фанатов, поддерживающих кампанию по твоему освобождению?

Мёрдок: Да, так получилось, что я кое-что подготовил:

«Всем миллионам, если не миллиардам, моих сторонников в каждом городе, городке, деревне, хуторе, юрте и бедуинской палатке. Ваши свечи свободы разожгли огонь в моём сердце. Нам нечего терять, кроме этих цепей (моих цепей). Встаньте же во имя моё (Мёрдок Никкалс), и наша песня свободы будет звучать в звездах во веки веков, в этой жизни и в следующей. #FreeMurdoc.»

• 2D говорит с SoccerBible о футболе и Чемпионате мира

— 2D, какой ты футбольный фанат?

2D: Привет, SoccerBible, это 2D. Мне всё-таки больше нравится играть, чем смотреть. Я всегда мечтал играть за местную команду, «Кроули Таун», но мама с папой научили меня не ставить перед собой высокие цели. И я пробовался пройти в меньший клуб поблизости, «Пис Поттедж». Тренер сказал, что у меня отличное видение игры, но нет результата. Я получал мяч и чётко видел в своей голове, что делать с ним дальше, но как только я просыпался от своего видения, мяч у меня отбирали. Я не попал в команду, но мне разрешили оставить себе шорты. Возможно, вы видели их в видео на «Humility». Я стирал их несколько раз за эти годы, так что они немного маленькие.

— Каким было твое первое воспоминание о Чемпионате мира и что в этом турнире захватывает тебя?

2D: Э-э, не могу вспомнить. Я похоронил все свои плохие воспоминания глубоко внутри моего мозга, под разбитыми мечтами, слева от страха перед яйцами (кроме шоколадных яиц, конечно же). Я бы сказал, что самое лучшее в Чемпионате мира это то, что вы не можете ничего предсказать. Кто бы мог подумать, что маринованный луковый монстр Мунк выиграет в 2016 году?

— Ты видишь кроссоверы между музыкой и футболом?

2D: Ох, я думал о Чемпионате мира по Чипсам. Я немного взволнован, как будто я пытался поджечь свечу с обоих концов, но она предназначена чтобы гореть только с одного конца. Это заняло у меня всю ночь. Ну да, чипсы, футбол и музыка — универсальные языки, которые прекрасно гармонируют. Хотя не все кроссоверы успешны, Диана Росс, например, пропустила пенальти.

— Ты когда-нибудь любил футбольные наклейки и всё такое?

2D: Когда я был молод, я никогда не мог себе позволить закончить альбом с наклейками, поэтому я просто рисовал игроков в пустых квадратах. Теперь, когда я стал мегазвездой, я всё ещё не могу позволить себе закончить альбом, потому что я слышал, что каждый стикер стоит несколько миллионов фунтов. Что, как по мне, является позором. Альбомы для стикеров Panini должны быть для всех, а не только для супер богатых.

— Ты помнишь, как получил свою первую пару футбольных бутс?

2D: Да, я взял выгодную пару из брака на фабрике в Кроули. Это были 2 левых бутсы. Я думал, что они дадут мне преимущество, так как в Англии всегда не хватает левоногих игроков, но я просто продолжал бежать налево от поля и на автостоянку.

— Расскажи нам о новом альбоме — было бы здорово, если бы игроки слушали его до и после игры?

2D: Это не для до или после, это сейчас, прямо сейчас. Понимаешь меня?

— Всё заканчивается разговорами о пенальти — как вы праздновали победу Англии во вторник вечером?

2D: Теперь я гуру трансатлантической медитации (Спасибо YouTube). Это научило меня быть по-настоящему спокойным и контролировать свои эмоции. Так что снаружи я просто неподвижно сидел и смотрел на экран. Однако внутри я махал кулаками и кричал «Оооо, это гениально!».

— Как думаешь, как далеко может пройти Англия? Швеция следующая…

2D: Я думаю, они могут поехать в Швецию, если захотят, но Чемпионат мира в России, поэтому я бы рекомендовал им оставаться на месте.

— Тебе, как и всем нам, нравится Гарри Кейн?

2D: Дам тебе мудрый совет, мой друг. Поклоняться идолам — плохая идея. Это то, чему я пытаюсь научить миллионы своих поклонников. Всё дело в том, чтобы играть в команде, слушать друг друга, а не только идеи одного человека. Это цитата из моего манифеста.

— Игроки испытывают сумасшедшее давление, когда дело доходит до Чемпионата мира — как ты справляешься с успехом и сохраняешь хладнокровие?

2D: Подойти к пробитию 11-метрового, всё равно как подойти к микрофону на сцене. Мяч — это микрофон, а вратарь — твой демон сомнения, пытающийся тебя отвлечь. Мой был настоящим демоном: он говорил гадости мне на ухо и стягивал мои штаны. Но сейчас он в тюрьме и я свободен.

— С каким чувством ты бы хотел чтобы люди шли с концертов Gorillaz?

2D: Я бы хотел, чтобы они чувствовали себя трансформированными, как если вы побывали где-нибудь далеко и потом вернулись домой — мир больше никогда не будет выглядеть прежним. Например, как побывать во Франции или страдать от сотрясения мозга.

— Насколько ты любишь выступать перед толпой — сцена похожа на футбольное поле, не так ли?

2D: Я немного беспокоюсь за тебя. Не все в жизни связано с футболом. Многие вещи не связаны, как, например... ну, я не могу думать ни о чем сейчас, но проверь Википедию. Нет, я бы не сказал, что сцена похожа на футбольное поле. На сцене нет правил, нет судьи. Хотя Нудл использует одну из этих банок с пеной, чтобы убедиться, что мы все стоим на правильных местах.

— Как насчет остальной группы — было ли много футбольного соперничества на протяжении всего турнира?

2D: Друзья, братья, амигос — это время единства, а е соперничества. Так что let’s all come together, right now, over me. (Никогда не понимал этой песни).

Источник переводаАнглийская статья Альбом The Now Now
  • Gorillaz: сила “The Now Now”

После десятилетий на вершине, Gorillaz только что выпустили свой первый альбом без басиста Мёрдока, что оказало большое влияние на 2D.

Прошло 20 лет с тех пор, как Gorillaz впервые взорвали сцену, и — эй, разве они сейчас не выглядят отлично?

Но в лагере Gorillaz всё не так уж хорошо: с момента выхода в прошлом году их альбома «Humanz», басист группы был заточён в тюрьму Уормвуд-Скрабс за преступление, которого, как он утверждает, не совершал.

Это дало 2D (певец, голос которого подозрительно похож на голос Деймона Албарна), возможность вернуть полный творческий контроль над группой. Таким образом, в то время как петиция об освобождении Мёрдока набирает обороты, 2D выпустил «The Now Now» — шестой альбом Gorillaz, летний коктейль из задушевных джемов и свежих ритмов.

Мы пригласили 2D в темницу NME, чтобы поговорить обо всем происходящем в Gorillaz.

— Привет, 2D. Пока Мёрдок в тюрьме, ты - лидер группы. Как тебе в новой роли?

2D: Привет, NME. Очень хорошо, спасибо. Как говорится, некоторые люди рождаются великими, а некоторые его достигают. Я отношусь ко второму типу. Конечно, я не был прирожденным лидером, так как в то время я был ребенком, и никто не воспринимал меня всерьёз. Но в последнее время я вырос и люди начинают меня слушать. Я даже сделал описание на страничке wikiHow о том, как быть лидером, я описал бы мой стиль руководства как нечто среднее между Ганди и Мардж Симпсон.

— Какое влияние это оказало на группу? Все ли расстроены из-за того, что Мёрдока сейчас нет с вами?

2D: Это было похоже на массивный метеоритный удар, но вместо того, чтобы метеор уничтожил всю жизнь, он просто взорвал одного очень раздражающего динозавра (это метафора, ребята. Просто решил прояснить. Хорошо, теперь я вернусь к своему ответу). Вместо него у нас есть запасной басист, Эйс. Он классный и очень меня уважает. Сегодня утром я сказал: «Йоу-йоу! Как дела, Эйс?» и вместо того, чтобы оскорблять меня или стягивать мои штаны, он сказал: «Пожалуйста, уберись с моего пути». Видишь? Обратите внимание на «пожалуйста». Так что нет, я не думаю что кто-то расстроен, кроме, может быть, Якоба — парня, который продает алкоголь без лицензии на углу. Он разорен.»

— Думаешь, ты прирожденный фронтмен? Какие культовые вокалисты прошлого тебя вдохновляют?

2D: Я не всегда им был. Раньше группе приходилось толкать меня на сцену длинной палкой или заманивать яичницей, свисающей с потолка. Теперь мне всё это не нужно, хотя я все еще люблю шоколадные яйца. Это мои поклонники сделали из меня фронтмена. Мои 2Disciples [последователи]. Я слышу их призыв и иду к ним, как Бэтмен, когда он слышит крик о помощи. Извините, я забыл остальную часть вопроса, потому что теперь думаю только о Бэтмене.

— Если последний альбом был апокалиптической вечеринкой, как бы ты описал «The Now Now»?

2D: Очень трудно описать музыку словами. Вот почему мы делаем музыку — чтобы заполнить пробелы между словами. Это очень похоже на раскраску; слова — это линии, а музыка — цветные карандаши. Но почему, спросите Вы? Это своего рода космическая ракета с двумя круглыми двигателями внизу и конусообразным наконечником, где сидят астронавты, с небольшим отверстием на самом верху, чтобы они могли входить и выходить.

— Некоторые говорят, что «The Now» - это, по сути, твой «соло» альбом. Как остальные участники группы относятся к этому?

2D: Хан Соло всегда был для меня огромным вдохновением, и я думаю, что он где-то во всей моей музыке, но я бы не сказал, что этот альбом только о нем. Хотя оба разделяют темы одиночества и изоляции. Одинокий путешественник, дрейфующий по галактике без дома. Так что я думаю, что это мой Соло альбом. Круто!

— Ты вроде как упустил смысл. Если бы остальные участники группы описали тебя тремя словами, что бы это были за слова?

2D:Не уверен, может быть [Not sure, maybe]... о, черт возьми, это три. Я всегда порчу этот вопрос.

— Теперь несколько вопросов к Расселу. Рассел, с кем из легенд ты бы хотел поработать?

Рассел: Джоан Арматрейдинг. Джон Шаттлворт. Следующий вопрос.

— Хорошо... Как насчет новых артистов?

Рассел: бы выделил двух — Розалию и Рекса Ориндж Каунти.

— Что бы вы сделали с четырьмя новыми альбомами Канье?

Рассел: Они нормальные. В любом случае, лучше, чем эти вопросы.

2D: Простите за Расса. У него какая-то мигрень. Я возьму это на себя, и отвечу на твой вопрос, что бы вы сделали с четырьмя альбомами Канье - я бы сделал квадрат.

— Ваш альбом 2010 года «Plastic Beach» был как будто предвидением: пластик в океане — это очень большая экологическая проблема нашего времени. Вы предугадали это? Что мы можем сделать, чтобы решить проблему?

2D: Я бы не использовал слово «предвидение», потому что не знаю, что это значит. Я бы сказал, что иногда мы можем не заметить проблему прямо у нас под носом. Я имею в виду, что я пробыл на острове две недели прежде чем понял, что он полностью сделан из пластикового мусора. Может это из-за моих плохих глаз. Я понял истинный масштаб проблемы только когда узнал трагическую правду о моем домашнем морском огурце, Питере. Когда Рассел прочитал слова «Вибро-Макс 2000» на его стороне, я упал на землю, убитый горем. Внезапно я почувствовал полный ужас воздействия человека на природу. К тому же я потерял хорошего друга. Но да, чтобы решить проблему, мы могли бы начать с того, что каждый из нас откажется от одной пластиковой вещи, которую мы любим. Я обещаю отказаться от волнистых соломинок. Или всех пластиковых соломинок – но это больше, чем одна вещь.

— Дэвид Аттенборо использовал тебя в качестве консультанта для Blue Planet II?

2D: Нет, что было очень обидно, потому что он был великолепен в «Парке Юрского периода».

— Какая самая странная вещь, увиденная тобой, была выброшена на берег Plastic Beach?

2D: Шер.

— «The Now Now» вышел очень быстро после последнего релиза Gorillaz. Почему так?

2D: Обычно после большого релиза чувствуешь себя пустым в течение длительного времени. Но на этот раз я быстро восполнился, как туалетный бачок, но иногда приходит время разбить бачок. И это то, чем я сейчас занимаюсь: делаю изменения и говорю правду. Разбиваю бачок. Я мог бы напечатать этот слоган на шляпе.

— Ты представил альбом концертом в Японии. Почему там?

2D: Да, потому что Япония — особое место для Gorillaz. Это круто, поклонники принимают и любят наш стиль. Они любят одеваться как Нудл. Я даже видел несколько косплееров 2D в маминых джинсах и черных тенях для век.

— Снуп на альбоме. О чем вы с ним разговаривали между записью?

2D: Ну, о нормальных темах, знаешь. Например, я рассказал ему о своем любимом сэндвиче с сыром и ананасом, а он мне — об одном из способов, которыми он мог бы меня убить. На самом деле у нас довольно много общего. Он из Калифорнии, я из Кроули. Оба места начинаются с буквы «К».

— В интернете проходит кампания #FreeMurdoc, но некоторые люди говорят, что ты тайно счастлив, пока он в тюрьме [chokey]. Что ты ответишь на это?

2D: Где? Это недалеко от Бейзингстока? Я не совсем понимаю, о чем ты говоришь. Я слышал что-то о кампании, но я думал, что это должно было сделать Тоблерон таким, каким он был раньше. Это по-настоящему возмущает: они делают такие большие промежутки между треугольниками, чтобы сэкономить деньги на шоколаде. Это один из пунктов моей повестки дня. Make Toblerone Great Again.

— Почему Рассел поставил тебе подножку в видео на «Humility»?

2D: Об этом вы должны спросить Рассела. Вообще-то, я не знаю. Может быть, он дал мне «пять» своей ногой? Может, он пытался предупредить меня о змее или банановой кожуре? Спроси лучше у него.

— Я не говорю, что вы имеете к этому какое-то отношение, но вы когда-нибудь контактировали с Эль Миердой, мексиканским гангстером, который подставил Мёрдока?

2D: Я не связываюсь с преступниками. Во всяком случае не сейчас, пока Мёрдок в тюрьме. Я не знаю, кто такой этот Эль Миерда, но он мог связаться со мной через Facebook Messenger. Многие люди добавляют меня, и я чувствую себя грубияном, если не отвечаю каждому. У меня там 256347 непрочитанных сообщений, так что было бы хорошо закончить с ответами на них в ближайшее время. Мои поклонники ждут меня.

— Если бы ты был братом Галлахером, то кем именно?

2D: Наверное скажу Яном Галлахером. На самом деле хочу сказать, что я не Галлахер, не Албарн, не Doggy-Dog. Я — Ди. В смысле, 2D. У меня теперь своя музыка и свое собственное послание. Расс считает, что мне есть что сказать, и я должен это сказать. Так и сделаю. Хмм... больше ничего не могу придумать. Какой следующий вопрос?

— В 2018 году Gorillaz отмечают свой 20-летний юбилей. Как ты так молодо выглядишь?

2D: Мы? Большое спасибо, вы очень добры. Вообще-то, я не смотрел в зеркало целую вечность. Мёрдок убрал все зеркала из нашего дома, потому что он считает, что они не могут по-настоящему отразить его гениальность или красоту. Но да, может мы выглядим молодо потому что у нас есть блестящий стилист и гардеробщик по имени Джейми. Кроме того, у Нудл есть действительно хорошие увлажнители из Японии.

— Напоследок, у вас есть какие-то особые планы?

2D: У меня пока нет никаких планов, но, поскольку я теперь лидер Gorillaz, я угощу группу ужином в лучшем ресторане Лондона. Абердин-Ангус Стейк-Хаусе. Лично из-за моих собственных соображений я не буду есть говядину, поэтому я закажу куриные наггетсы. Затем я скажу несколько слов группе, например «Привет» и «Спасибо» и «Это всё, что я должен сказать».

— Город, в котором ты вырос, Кроули, проголосовал за выход из ЕС. Твои мысли по этому поводу?

2D: Кроули - это дверь в Англию из аэропорта Гатвик, поэтому я думаю, что мы должны приветствовать гостей в нашем доме, не показывая им дверь (Гатвик). Но, возможно, вы задаете неправильный вопрос. Настоящий ответ на вопрос, который вы не задали, - это следовать своим мечтам. Или не следовать, если всё пошло не так. Времена меняются. Всё время. Теперь становится тогда в мгновение ока. Вот почему мы назвали альбом «The Now Now», а не «The Now Then». Потому что все должно измениться прямо сейчас. Ваш 2D. Большое спасибо.

• Irish Exclusive: Мы поговорили с Gorillaz об их захватывающем новом альбоме «The Now Now»

Недавно Gorillaz поразили ирландскую аудиторию своим концертом в замке Мэлахайд, и сейчас готовы взорвать умы поклонников по всему миру своим новым альбомом «Now Now», который выходит уже завтра.

У нас была возможность пообщаться с участниками группы 2D (aka Damon Albarn) и Расселом Хоббсом. Что из этого получилось вы можете прочитать ниже...

— Привет, ребята! Вы выпускаете «The Now Now» очень скоро после «Humanz» - как и почему он записался так быстро?

2D: В наши дни время ускоряется, мы должны быстро реагировать. Потому что если бы мы этого не сделали, «сейчас» очень скоро превратилось в «потом», и нам пришлось бы назвать альбом «Now Then». Что не так уж и быстро. Хотя это может стать хорошим сборником Би-сайдов. Расс, возьми это на заметку.

— На этом альбоме меньше приглашенных звезд, чем на предыдущих альбомах Gorillaz. Какие мысли у вас были по этому поводу?

2D: Что со всеми этими вопросами?

Рассел: Это интервью.

2D: Я тебя слышу. Там меньше приглашенных звезд потому что книга со всеми адресами наших знаменитых друзей у Мёрдока, ну, а он в тюрьме. Я спросил его об этой книге в WhatsApp, а потом понял, что ему, скорее всего, не разрешают пользоваться телефоном, так что я отправил ему в тюрьму торт со спрятанным внутри телефоном, но в итоге забыл положить туда телефон.

— «Humility» звучит великолепно - это хороший признак того, что мы можем ожидать от альбома, или это обычная смесь стилей?

2D: Ожидайте величия, и вы не будете разочарованы. Об этом сказал мудрец. Я. Да. Я знаю, что это звучит не очень скромно, но в «The Now Now» нет ничего обычного. Если что-то нестандартное.

Рассел: На этот раз он даже не использует автотюн.

— В прошлом ваши альбомы и песни всегда объединяла какая-то тема. Есть ли одна всеобъемлющая тема, доминирующая в этом альбоме?

2D: Речь идет о том, чтобы быть далеко, теперь... После «Humanz» мы сильно разделились. Слишком сложно. Я прошел весь путь к краю вселенной и обратно. (И затем снова к краю вселенной, потому что я оставил там свои солнцезащитные очки).

Рассел: Он по ошибке принял таблетки от аллергии на пыль. Это его очень потрепало.

— Теперь у вас шесть альбомов; помимо очевидных, каковы самые большие различия между группой, которая выпустила «Gorillaz» в 2001 году и группой, выпустившую «The Now Now»? О чем-нибудь сожалеете?

2D: Сейчас командую я. Как сегодня утром, я сказал Нудл: «Эй, ты принесешь мне мой чай с джекфрутом?». А она мне: «Иди к черту!». В прошлом она бы полностью проигнорировала меня, а сейчас люди начинают меня слушать. Я поднимаюсь. 2D становится 3D. Чувствуешь меня?

— Имеет ли название альбома какое-то особое значение? Это из текстов песен, или как?

Рассел: Конечно, это о том, что происходит сейчас. Что может быть важнее?

2D: Это похоже на ситуацию, когда мы едем и я на заднем сидении машины говорю что мне нужен туалет. И Нудл говорит: «Что сейчас?», а я: «СЕЙЧАС. Сейчас!»

— Что вы можете рассказать нам о тюремном заключении Мёрдока и о том, как это повлияло на «The Now Now» - нужно ли нам начинать кампанию #FreeMurdoc?

Рассел: Похоже это был спонтанный взрыв. Как вселенная. Никто не знает, как это началось, но уже слишком поздно, чтобы остановить всё. Стою ли я за этим? Не могу сказать, что я. У меня есть тема, бьющая ключом, с моим чуваком 2D. У нас есть собственное сообщение, которое мы хотим донести. Говори правду. Думай о том, что говоришь. Будь собой.

2D: Превращай в мем то, что говоришь! И будьте своим селфи. Всегда старайтесь быть своим селфи, это настоящий вы.

Рассел: Да, что-то в этом роде.

— Насколько всё изменилось — как для вас, так и для группы – когда пришел Эйс, после такой долгой игры в группе с Мердоком?

Рассел: Не очень сильно с приходом Эйса, когда рядом нет Мёрдока. Воздух свежее, как после бури, очищающей грязный смог. Просто приятно дышать глубоко и не чувствовать запах гари и машинного масла.

— Можете рассказать нам о работе со Снуп Доггом над «Hollywood»? Почему он был подходящим человеком для этой песни, и какая атмосфера была в студии в день записи?

Рассел: Мы просто пересеклись с ним на гастролях.

2D: Подожди, Расс, позволь мне рассказать этот анекдот. Да, так вот что случилось — мы просто пересеклись с ним на гастролях.

— Ваша история на сегодняшний день была довольно разнообразна и полна неожиданных поворотов — чем Gorillaz займутся дальше?

Рассел:Если бы мы знали это сейчас, когда придет время, это станет прошлым. Gorillaz о настоящем. Понимаешь? Как однажды сказал Пикассо: «Если вы точно знаете что собираетесь делать, что в этом хорошего?»

2D: Верно. Вот почему я никогда не заполняю свой дневник. Не планируйте ничего, оставайтесь на свободе.

Рассел: Между прочим, ты опоздал на свой рыбный педикюр в 3:30.

2D: Дер*мо.

• Позвольте Нудл стать вашим интернет-гидом

У японской гитаристки Gorillaz Нудл есть чем похвастаться: обученная с раннего возраста как ассасин, она была доставлена в коробке FedEx в Великобританию, к порогу Kong Studios в 1998 году. Выскочив из коробки в студии, чтобы продемонстрировать свою игру на гитаре, она закончила своё соло «20-футовым ударом каратэ и произнесла лишь одно слово: 'Лапша'», заработав тем самым своё имя и место в группе. Заменив Паулу Крэкер в качестве ведущей гитаристки группы, Нудл с тех пор не оглядывается назад: теперь она икона стиля, филантроп, и, возможно, самый культовый участник Gorillaz. Блистая на обложке «Numero China» в таких брендах как Balenciaga, Chanel и Prada, она известна своими феминистскими взглядами. Нудл стала лицом кампании Jaguar, мотивирующей женщин и девочек строить свою карьеру в инженерии, разрушая тем самым гендерные предубеждения в этой профессии. Выпустив в прошлом году свой пятый студийный альбом — «Humanz», Gorillaz готовы поразить нас шестым — «The Now Now». Так что готовьтесь, и пусть Нудл станет вашим интернет-гидом…

— Чего бы ты хотела видеть больше в интернете и чего меньше?

Меньше сэлфи. Еще больше видео с симпатичными котятами, которых массажируют.

— Что или кто является лучшим аккаунтом на который ты подписана? Худшим?

Мой любимый аккаунт — @idnitsocute, думаю, он Голдендудль. Мне очень понравилось проводить с ним время в студии, хотя я больше люблю кошек.

—Что самое безумное ты читала о себе в интернете?

Изначально было много историй о том, что у меня были отношения со всеми мальчиками в группе. И я говорю, у этих сплетен #ВРЕМЯВЫШЛО

— Какой твой любимый мем?

— Самое раннее воспоминание об интернете?

Когда я впервые приехала в Kong Studios. Мёрдок пытался подключиться к сети чтобы найти чат для зеленого тройничка. Тогда я впервые услышала звук диалапа.

— Интернет хорошо или плохо влияет на музыку?

Определенно хорошо. Такие девушки, как Sky Ferreira, Tommy Genesis, Rina Sawayama и Kali Uchis, которые прорвались через интернет, смогли создать свой имидж и музыку на своих условиях – что было бы невозможно без свободы, которую предоставляет интернет.

— Сколько подписчиков олицетворяют успех?

Успех, который измеряемый цифрами — лишь иллюзия.

— И наконец... что происходит в твоей жизни?

Я занимаюсь джиу-джитсу, медитацией и в настоящее время мы в туре, готовимся выпустить наш новый альбом «The Now Now». С нетерпением жду выступления на Boomtown!

Новый альбом Gorillaz «The Now Now» выйдет 29 июня.

Источник переводаАнглийская статья
  • Гайд Мёрдока по Британии

Эксклюзивное интервью с лидером и басистом Gorillaz о пьянках, Брексите, Ринго Старре и «Carry on Matron».

Что-то грядёт. Прошло четыре года с момента релиза последней на сегодняшний день пластинки Gorillaz ( «The Fall» ) и за это время участники группы пережили многое. Рассел шестикратно увеличился в размерах, 2D стал едой для кита, Нудл сражалась с демоном, ставшим доном мафии в Токио, а Мёрдок...

С момента последней записи Gorillaz главному автору песен и басисту Мёрдоку Никкалсу пришлось нелегко. Сложнее, чем обычно, раз об этом пошла речь. Оказавшись на мели у Plastic Beach (небольшом острове далёком от цивилизации) Никкалс выжил не с кем-нибудь, а с кибернетической версией Нудл. Однако, когда остров был осаждён пиратами, он был вынужден бежать на своей маленькой ржавой субмарине. После богопротивного промежутка времени под водой, без туалета, Мёрдок был вынужден всплыть на поверхность, чтобы попасться броненосцу 'Ринго' - огромному морскому судну, принадлежавшему EMI. Мультинациональная звукозаписывающая компания взяла Мёрдока на борт, вернула его в Лондон, но заточила в подземелье под Эбби Роуд. Так что да, год был адский.

К нашему счастью, он договорился об освобождении (и пачке сигарет) в обмен на своё обязательство написать и записать новый альбом Gorillaz. Это, конечно, очень интересные новости. Новые Gorillaz значит... эм, ну мы еще не знаем, что это значит, но именно поэтому ожидание так захватывающе! Что еще делает его захватывающим, так это эксклюзивное интервью «Noisey» c Мёрдоком. Они немного нервничали, пока работали - не забывайте, что этот человек, по слухам, продал душу дьяволу и безвозвратно повредил глаза солисту своей группы. Но, как оказалось, он довольно приветливый парень, по-своему.

Учитывая склонность Gorillaz к обозрению хорошей, плохой, злой Великобритании мы решили, что это прекрасная возможность задать Мёрдоку несколько вопросов о его любимом Соединённом Королевстве.

Здравствуй, Мёрдок. Большая честь встретить тебя, дружище. Где ты родился и когда?

Рождаются простые смертные. Мёрдок Никкалс был обречен на существование в сиянии грёбаной славы. Если вы о точном местоположении, то я был доставлен в Сток-на-Тренте, в пивнушку моего отца «The Three-Legged Dog», к мусорным бачкам, что у черного входа. Там, наверное, до сих пор синий налет.

На что было похоже твое детство в Стоке?

На Северную Венецию, за исключением дерьма вместо гондол. Сток был очень привлекательным тогда, особенно когда всё закрывалось. Собака съест собаку. Ладно, человек съест собаку - если ты заказал бургер в «Barry's Snack Van».

А школьная жизнь?

Стандартное британское гос. учреждение. Обычная фигня. Доски, хулиганы, горелки. И психованный ублюдок учитель. Гитлеровские усы, галстук-бабочка, кожаные перчатки. Вы знаете этот тип. Мистер Бронсон, думаю, это было его призвание. Так, стоп. Нет, это был Грейндж Хилле, или нет. Хрен его знает, я не помню. Большую часть времени я объедался Sherbet Fountain.

Где и когда ты впервые выступил перед аудиторией?

В том же «The Three-Legged Dog». Мой старик заставил меня петь на ежемесячном конкурсе талантов, чтобы заработать денег ему на пиво. Первый концерт. Мне было 6 лет. Просто разорвал с «The Wheels on the Bus». Один из самых знаковых концертов в истории поп-музыки.

Где случился твой первый поцелуй?

Во время школьной поездки на силосный завод в Типтоне. Келли О'Дрисколл. Теперь кулачный чемпион по боксу.

А первая драка?

На силосном заводе с Келли О'Дрисколл. Это был мой первый перелом носа. И таза. И разбитое сердце. Боже, я скучаю по ней.

Когда ты впервые напился?

Я был слишком молод, чтобы помнить.

У тебя остались какие-нибудь воспоминания о детских праздниках?

Есть расплывчатые воспоминания об осле и немного о песке, и, возможно, крабах, может Тихуана 92-ого. Ничего похожего на британское побережье: вороватые чайки, пустые своды, нетерпимые пенсионеры, арктические грёбаные воды. Заставляет гордиться.

Где ты был, когда продал душу дьяволу?

Слушай приятель, продать душу дьяволу — это не заказать увеличитель для члена на «Gumtree». Это важное дело, очень личное, святой момент в жизни сатаниста. Так что, пожалуйста, прояви немного уважения. Кроме того, даже если бы мне очень захотелось рассказать тебе об этом, я бы не смог, так как был не в ладах с головой.

Расскажи о самом первом выступлении Gorillaz.

«Camden Brownhouse», 1998. Как все прошло? Как и любое событие, это перегрузило синапсы людей. Они были настолько контужены, что разожгли огромный бунт (я это предсказывал). Место разгромили, было даже несколько жертв, а я подобрал ряд ЗППП. Лучшая ночь.

Куда ты идешь, чтобы найти вдохновение?

К зеркалу.

Где ты записываешь музыку?

Как ни странно - в студии звукозаписи. Очень секретное место в Лондоне. У нас даже есть кофемашина «Nespresso».

Кто по-твоему является величайшим британским артистом среди живущих или мертвых?

Живущих? Я. Но стоит отметить также за заслуги, универсальность и выносливость, Ринго Старра. В то время как в восьмидесятые все были под кайфом, он сделал лучшее в своей карьере - озвучил паровозика Тома.

Мертвых? Делия Дербишир. Понял - там не я! Она была гением, новатором, скульптором звука. Работала в 60-х над «BBC Radiophonic Workshop». Тема «Доктора Кто»? Делия. Склеила тапочки в 2001, но ее дело продолжает жить.

Лучший из когда-либо снятых британских фильмов по твоему мнению?

«Carry On Matron». На первый взгляд, это фильм о грубых парнях, переодетых в костюмы медсестер, пытающихся украсть противозачаточные таблетки из роддома. Но если вникнуть глубже - компрометирующе выставлен общий недуг общества Великобритании 70-ых.

Что заставляет тебя гордиться Британией? И что - стыдиться?

Великобритания - одно из немногих мест в мире, где действует старый закон, запрещающий носить оружие. Что делает меня очень гордым. И живым. Я не был бы здесь. Я был бы застрелен в магазине «Ann Summers» в 98-ом за нападение на охранника, с несколькими свечами для з*дницы. Как не стыдно? На самом деле я этого не делал.

Изменилось ли твое отношение к Британии с изменениями в твоей жизни? Когда? Почему?

Моя верхняя губа стала чуть менее жесткой. Наверное, это неизбежно. Хотя не обольщайтесь, все остальное твердо как свинцовые трубы.

Ты голосовал за то чтобы Британия вышла, или осталась в Европейском Союзе?

Зачем уходить оттуда, где так здорово? Знаете ли вы, что Литва занимает первое место в мире по скорости загрузки Интернета? Представьте, что вы могли бы стримить с этим.

За кого ты бы проголосовал на всеобщих выборах?

Я проголосую за любого м*дака, который чуть меньший м*дак, чем все остальные м*даки. Что обычно значит - партия «Зеленых». За меня по почте обычно голосует 2D, пока я зависаю на маникюре-педикюре.

Доверяешь ли ты политикам? Любому из них? Кого из них ты бы мог поддержать, а кого заставить страдать в необъяснимом порыве жестокого насилия?

Политики ненадёжны по своему существу, т.к. врать в их интересах. Прям как журналисты. Да, приятель?

Когда ты ложишься на спину и мечтаешь об Англии, что ты видишь?

Дэвида Аттенборо в трусах, держащего стаффордширского бультерьера на золотой цепи.

Как определить хороший паб?

Паб не должен быть хорошим, друг. Их предназначение быть депрессивными и анонимными. Дом вдали от дома для людей с домами еще дерьмовее. Но игровые автоматы всегда помогают. И банка маринованных яиц со времен смерти Дианы.

Что делает завтрак хорошим?

Всё, в чём выше 80% алкоголя.

«Wetherspoons» (сеть британских пабов) - да, или нет?

Большое, жирное да. Некоторые из них открыты в семь утра. В семь, *лять, утра! Вот это сервис.

Лучшее из британской кухни, и почему?

Карри. Да, не мы изобрели его, но мы его украли и сделали своим. Что может быть более британским, чем это? Чай. Его спёрли из Китая, добавили молока и две ложки сахара - лучшее из кровавой Британии. Люди говорят, что Британская Империя построена на чае. Но это не так. Они использовали пушки с ножами на концах. Это, должно быть, сработало.

Beatles, или Stones?

Beatles.

Blur, или Oasis?

Oasis.

Кто должен сыграть следующего Бонда?

Я думаю, что Нудл должна стать следующим Бондом. «Как это, Мёрдок? Она же женщина?» Да, смирись с этим. Я теперь феминист.

Рок мёртв?

Я оскорблён тем, что ты спрашиваешь это у меня, сидя достаточно близко для того, чтобы почувствовать пульсирующее тепло, исходящее из моих брюк.

Когда\если ты наконец умрёшь, где тебя похоронить?

Смерть для лохов, дружище. Криогеника - это то, что нужно. Планирую заморозить самые важные части тела (голову и член), затем приделать их к какому-нибудь киборгу, или чему-то такому в будущем. Затем они подключат меня, тысяча вольт ударит мне прямо в задницу и я воскресну, как *банный терминатор-мессия.

Напоследок, можете рассказать что-нибудь о новом альбоме Gorillaz?

Нет.

• Интервью Рассела для Puss Puss Magazine

- У тебя сильные хип-хоп корни - можешь назвать свою тройку любимых хип-хоп исполнителей?

- Это все равно что пытаться выбрать мою тройку любимых видео с котами - просто невозможно. Давайте без иерархии. Три, без какого-либо порядка... Я назову Biggie. Кто еще? Я бы выбрал MF Doom. Легенда андеграунда. Родился здесь, но провел большую часть своей жизни в США, противоположность мне. И кого-то нового, посмотрите на паренька Earl Sweatshirt - отличное имя, свежий звук.

- Если бы вы могли быть снова одержимы другим известным рэппером, кого бы вы выбрали?

- Звучит так, будто мне нравится когда в меня вселяются. Вас используют как межпространственную перчаточную куклу. Это не то, чего я на самом деле хотел. Вы когда-нибудь ели очень острую пищу? Да, вроде весело, но ты чертовски рад, когда это приходится делать не тебе. Но, если бы мне пришлось выбирать, позвольте мне выбрать... призрак ODB (Рассел Тайрон Джонс, более известный под псевдонимом Ol' Dirty Bastard).

- Ты известен своей любовью к кроссовкам и стилю slick, может поделишься какими-нибудь советами в одежде с нашими читателями?

- Обувь Filling Pieces и Casbia. Это небольшие европейские марки обуви, но они делают качественные вещи. И вы не увидите на них никаких логотипов. Кто хочет быть ходячим билбордом? Освободите себя от логотипов, люди, не позволяйте им клеймить свою задницу как корпоративному скоту.

- Ты вел насыщенную жизнь, имея дело с одержимостью, как ты справляешься с постоянными переменами? У тебя есть какие-нибудь способы борьбы со стрессом, как йога или медитация?

- Зумба. Зумба уносит боль прочь. Нееее, шучу. Медитация - это круто. У меня есть проблема - если мой ум слишком расслабляется, в него могут попасть демоны. Он открывает большую старую дверь. Так что я должен оставаться бдительным, включенным. Но это не так уж плохо, я всегда начеку в мире, который пытается оглушить меня каждую секунду.

- Как ты относишься к тому, что тебя заменили драм-машиной на "Plastic Beach"?

- Это своего рода пророчество, правда? Нас всех понемногу заменяют машинами. Это то, что происходит сейчас. А может быть, это уже случилось, и мы даже не знаем. Я имею в виду, ВЫ могли бы быть киборгом. Откуда мне знать?

- Как бы ты описал других участников Gorillaz в одном предложении?

- Ох, как ты поменял тему, умный ход. Вылитый киборг. Нудл - старая душа в молодом теле, глубокий мыслитель, очень крута, хотя даже не пытается такой быть. 2D просто хочет, чтобы все ладили. Он всегда оптимистичен, несмотря на плохие вещи, которые случаются с ним. Мёрдок и есть те плохие вещи. Он питается болью других людей. Но на самом деле, тьма внутри него создает отличное звучание (только не говори ему, что я сказал это).

- То, как Мёрдок заставил тебя присоединиться к группе, было довольно необычно. Можешь рассказать побольше об этом?

- Он похитил меня. Я работал в музыкальном магазине, Мердок пришел спросить о некоторых старых пластинках 50-х годов, отвлекая меня. Затем он надел мешок мне на голову и утащил меня. Когда он снял этот мешок, я оказался в Kong Studios. Естественно, я собирался отомстить ему, но потом он сыграл несколько треков, над которым работал, и... я был впечатлен. Думаю, это в некой мере наш стиль - сочетание уважения с надвигающейся угрозой насилия.

- Совсем недавно ты стал гигантом во время своих приключений. Какие проблемы это с собой несёт? Мы слышали, тебе пришлось спать на крыше какое-то время?

- Основная трудность заключалась в осуждении людей. Да, я понимаю, что был большим, но у меня гиперфункция щитовидной железы. Люди видят великана ростом шестьдесят футов и, предположим, потом всю ночь плачут и объедаются печеньем, чтобы успокоится. Но это была моя ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

- Теперь Gorillaz Снова живут все вместе, мы можем ожидать новый альбом, и если это так, что больше всего волнует именно тебя?

- Ты можешь ожидать чего угодно. Что должно случиться - то случится, ожидаете вы этого или нет.

- У тебя когда-нибудь был домашний питомец?

- 2D - вроде как домашний питомец. Послушен, угодлив. Ест много корма для собак. А если без шуток, то да, несколько. Я не люблю слово "питомец". Это просто объект для собственного удовольствия. Я использую слово "друг" или "товарищ". Конечно, я делю дом с несколькими животными-товарищами. Хотел позависать с комодским вараном, но он переехал. И мы потеряли контакт.

- Что дальше для тебя и Gorillaz?

- Важно не то, что произойдет дальше, а то, что происходит прямо сейчас. Это все, что ты можешь контролировать. И послушайте, я и Gorillaz - это две разные вещи. Наши пути то сплетаются, то разделяются - как крендель.

- Ты любишь кошек? Если да, то какая твоя любимая порода и почему?

- Я люблю кошек. Они всегда первыми обнаруживают призраков в фильмах ужасов. Я хочу завести одну как-нибудь. Я большой поклонник породы Девон-Рекс. У них такие большие глаза и заостренные уши и выглядят они как инопланетяне. Мы все чувствуем себя как инопланетяне, не правда ли?

Источник перевода
  • Мёрдок сравнивает героев оперы «Путешествия на Запад» с Gorillaz (основанной на адаптации китайской легенды XVI века о Царе Обезьян. Совместный проект Джейми Хьюлетта и Дэймона Албарна)

«Король Обезьян» - это китайская версия Gorillaz!!!

Я наблюдаю, как проходит это потрясающее представление, и оно обрушилось на меня тонной кирпичей - на мою прелестную фигуру. Это цирк-мюзикл, анимационное оперное представление… бла-бла-бла… в котором звезды… труппа наших китайских двойников, основанная не кем иным, как моей собственной, блистательной группой Gorillaz!

Только вдумайтесь в саму суть:

Вот и толстый глупый барабанщик Пигси. Копия Рассела, точно такие же нежные чувства испытывает к еде. Обыкновенный бездельник. Следом у нас идёт Трипитака, который, по сути, воплощает собой нашу Нудл... Говорит нежным голосом, юный, деликатный и полон «духовного просветления» - вся подобного рода чепуха.

Вот у нас Сэнди, который непонятно, чем занимается и - судя по тому, что я увидел, - в сюжет вообще не вписывается - во многом, как наш певец 2D. А затем, в довершение всего, и это настоящий запрещенный прием… Король Обезьян – это я!!

Главный герой, звезда - нахальный чел, тот ещё фрук; гений, может быть, с легкой ноткой высокомерия, хорошо одетый, красивый и тот, кто считает себя королем всей вселенной. Благодаря своему мужеству, мастерству, силе и харизме, он ведет четвёрку перечисленных ребят вокруг света, в конечном итоге, к их собственному спасению и духовному просвещению. Его лидерство, в конечном итоге, дает им бессмертие и ключи от мира... Звучит знакомо, не правда ли?!! Он – моё китайское воплощение!!!!

Я уж было собрался подать на Китай в суд за нарушение авторских прав, когда я узнал, что «Король обезьян» - это китайский текст 16-го века, так что, возможно, они могли бы заявить, что первыми придумали эту историю, но всё же… Содрали с меня и Gorillaz.

• Цитаты из интервью с художником Gorillaz Джейми Хьюлеттом

* Студия Джейми завалена книгами, открытками, вырезками, произведениями искусства и всем остальным, что он собирал за эти годы, включая шлем Департамента полиции Нью-Йорка, копию пистолета-пулемета Томпсона и череп монаха. «В определённые моменты я всё это срисовываю», – улыбается он.

Почему в анимационной группе Gorillaz четыре персонажа: Во всех лучших группах четыре человека. Три ― это слишком мало, а пять ― слишком много.

История появления персонажей: Идея для 2D заключалась в том, что он был своего рода херувимом, симпатичным фронтменом, который не умен, но может петь. Мёрдок был основан на Ките Ричардсе (гитарист Rolling Stones – прим. переводчика), но с уклоном в сатанизм. Рассел был этаким парнем из хип-хопа, который страдал всю жизнь. Нудл изначально была девушкой кавказской национальности, ей было 20 лет, но мы подумали, что это слишком скучно. Намного веселее иметь в группе маленькую девочку, которая играет на гитаре. Потом мы сделали её японкой - почему бы и нет?

За 20 лет и шесть студийных альбомов Gorillaz персонажи эволюционировали, вместе со своими историями. Нудл выросла и стала женщиной («чего герои мультфильмов обычно не делают», - говорит Джейми), а 2D из божьего одуванчика превратилась в чрезвычайно уверенного в себе взрослого человека.

– Вот почему я рисую картинки, понимаете? ― говорит Хьюлетт. ― Люди смотрят на мои картинки, и всё, что мне нужно сказать или выразить, где-то там есть. Я не мог выходить на сцену каждый вечер и делать то, что делает Дэймон, потому что это ― не я. Меня всегда впечатляет, когда кто-то может это делать ― представать перед публикой; все тебя знают, но не позволяй своему эго овладевать тобой, потому что иначе потеряешь контроль.

В результате, общая работа, которую Хьюлетт делает для каждого альбома, монументальна. Неудивительно, что Gorillaz имеют такое же богатое наследие в мире искусства, как и в мире музыки. Поищите в визуальной социальной сети DeviantArt слово «Gorillaz», и вы найдете 133 120 результатов произведений искусства, вдохновленных Хьюлеттом.

* Вселенная Хьюлетта – это, обыкновенно, грязное и мрачное место, где единственный пережиток обычной цивилизации – это юное, но успокаивающее чувство юмора, которое витает в воздухе. Обезьяны и обезьяньи черты преследуют его персонажей, будь то их выпуклые носы или выпирающие рты. Он видит вещи острым глазом, как в подобной клыкам и угловатой форме зубов, пальцев и суставов, так и в модной одежде своих персонажей.

* Столько внимания деталям может уделять, разве что, маньяк: от изобретательного расположения пуговиц на куртке, до того, как носки определенным образом свисают вокруг щиколоток. Он – панк и манга одновременно, а иногда ни то, и ни другое.